美國西雅圖華盛頓大學法學院教授Jane K. Winn專題演講

日期: September 13, 2017

時間: 10.00-12.00

一、活動名稱:

二、演講題目:

「金融科技監理策略的東、西路線之爭–台灣的選擇?

三、活動時間:

2017年9月13日上午10:00- 12:00

四、活動地點:

逸仙樓201

五、主辦單位:

政治大學金融科技研究中心

六、活動議程:

活動內容 主題 參與來賓

開場致詞

Opening Remark

中心主任致歡迎詞 政治大學副校長暨金融科技研究中心主任

王儷玲教授致詞

(Professor Li-Lin Wang)

Introduction

引言與講者介紹 政治大學法學院助理教授暨金融科技研究中心金融科技監理沙盒創新實驗室執行長

臧正運博士

(Dr. Cheng-Yun Tsang)

專題演講

Lecture

金融科技監理策略的東、西路線之爭 – 台灣的選擇?

Diverging FinTech Regulation Strategies in the West and East – Implications for Taiwan

University of Washington, School of Law

Charles I. Stone Professor of Law

Professor Jane K. Winn

問題與討論

Q & A Discussion

問題與討論 政治大學法學院暨風管系教授

財團法人金融消費評議中心總經理

張冠群教授主持

(Professor Kuna-Chun Chang)

七、講者簡介:

Professor Jane K. Winn為美國西雅圖華盛頓大學法學院教授、哈佛大學法學博士,研究領域為比較法與商法,長年關注電子商務、支付與數位金融相關的法制議題,係相關領域的國際知名學者。近年更聚焦於全球化與創新對於內國法律體系之影響,其曾兩度獲傅爾布萊特獎學金補助,分別於中國大陸及台灣就金融科技監理議題進行深度考察與研究。Professor Jane Winn並有豐富的實務與講學經驗,曾任Shearman & Sterling法律事務所律師,並曾於加州大學柏克萊分校、墨爾本大學、巴黎政治學院、北京大學、北京清華大學、浙江大學等校訪問講學。

八、演講介紹

金融科技的興起對於全球金融生態體系帶來顛覆式的變革,法律與監理體制能否與時俱進,平衡與兼顧風險管理與創新激勵,乃成為監管者與業者共同且迫切的課題。其中,妥適金融科技監理策略的制定與落實,更是一國金融市場永續發展與維持國際競爭力的致勝關鍵。有鑑於此,本中心特別邀請到金融科技領域的國際知名學者-美國西雅圖華盛頓大學法學院的Jane K. Winn教授,就其近年來對美國、歐盟、印度及中國大陸等國在金融科技監理與法律領域的研究與觀察,進行專題演講,並就我國在金融科技監理策略的選擇與制定提出建言。本專題演講將包含以下內容:

1. 金融科技興起對於當代金融業經營模式的影響與衝擊;
  2. 當前美國、歐盟、印度與中國大陸之金融科技監理策略的優、劣勢比較與分析;
  3. 監理沙盒機制與監理科技(RegTech)的運用;
  4. 各國金融科技監理策略對台灣的啟示。

九、報名方式

報名網址: https://goo.gl/cLDxQY

email (公司名稱、姓名及email) 至ftrc@nccu.edu.tw