政大、中信金控打造跨校金融科技課程

日期: July 27, 2023

政大、中信金控打造跨校金融科技課程,啟發學子跳脫框架,新世代金融科技創意爆發

全國首創的跨校共通課程結合中信金控,提供學生產學並進的知識與實務學習。

Powered by 政治大學   2023.07.27

創新科技正在迅速改變金融服務的樣貌。如何幫助在學大專生除了學習教科書上的知識,更能掌握金融產業最新的科技潮流,並發揮創意,為金融業界帶進活水?

政治大學金融科技研究中心與中信金控連續兩年進行產學合作,合力開設的「金融科技趨勢與創新課程」,正是一個幫助學生跟上全球金融科技趨勢,並展現創意的舞台。

全國首創,由政治大學、清華大學、輔仁大學、淡江大學與逢甲大學組成的五校聯盟,再度聯手開課。今年更加入中信金融管理學院,總計六校,來自不同學系近200名學生,接受這門全國首創跨校共通課程的洗禮。

本課程由政大金融科技研究中心主導發起,中信金控大力支持,並邀集產業夥伴而開設,18堂課的紮實教學,除了由各校師資以實體及線上方式授課,課程內容包含人工智慧(AI)、區塊鏈、元宇宙、物聯網、NFT(非同質化代幣)、生態保險、資訊安全等。

除了國際金融趨勢、台灣金融科技產業脈動之外,更有來自金融科技業界的重量級業師與專業菁英演講,提供業界第一手知識,幫助學生在一個學期的課程中,充分理解金融產業前瞻發展與落地應用。

首次舉辦實體決賽,學生創意盡出

首次舉辦實體決賽,入選團隊提出各自的創新金融科技商業模式提案。

在今年的課程中,同樣納入「金融科技創新提案競賽」,由各校學生組隊參賽,並搭配中信金控提供的業師輔導,以實務演練取代傳統期末考。日前,經過第一輪評選的六組團隊,在金融科技創新園區(FinTech Space)百人空間進行決賽。由於去年疫情尚未解封,今年是首次舉辦實體決賽,更顯意義重大。

在決賽過程中,各校菁英盡出,比照正式新創團隊的提案規格,穿著正式商務服裝,輪番登台簡報,侃侃而談,說明各隊提出的創新金融科技商業模式。簡報後,隨即由各校教授與中信金控主管組成的評審團,現場提問,依據創新性、可行性、效益等面向進行評分,經過激烈競爭,選出優勝隊伍。

今年進入決賽的隊伍,展現了多元創意,提案領域涵蓋了租屋族信用評分、供應鏈應收帳款與存貨證券化、碳權認證媒合與永續聯結貸款、親子理財、樂齡金融、證券投資資訊服務等面向,展現出屬於網路新世代的大膽創意。

決選結果,由來自政治大學的「鏈鏈碳金融」團隊奪得首獎。該團隊提出運用區塊鏈技術,瞄準企業供應鏈永續轉型的需求,依需求為供應鏈廠商提供永續聯結貸款,及結合碳權認證與媒合的一條龍服務。由於提案具創新性且商業模式架構完整,獲得了評審團的一致肯定而勝出。

選課人數創新高,掌握最新金融科技熱點

對於本學期的課程設計及學生修課表現,政大金融科技研究中心主任王儷玲指出,今年課程聚焦在數位貨幣、元宇宙、ChatGPT等熱門話題,都是近年來的金融科技熱點,有助於學生掌握最新趨勢。而今年政大選修這門課程的學生橫跨文、法、商三個學院,人數也比去年更多。王儷玲也指出,在學生競賽提案中,涵蓋了金融犯罪詐欺、永續金融、高齡金融等議題,甚至做出APP的流程規劃,令人印象深刻。

「今年的學生作品架構較去年更完整,學生在登台簡報時,都能清楚表達創意內容,展現專業度,臨場表現令人驚艷。」中國信託銀行數位金融處處長羅至善也表示,學生創意十足,而這些創意未來在落地時,則需面對法規與財務條件的挑戰。整體而言,這門課程是非常成功的一次教育過程。

「這門課程最有吸引力的,就是業師的加入!」中金院教授邱秀婕說,相較於學校教授,來自金融業界的業師,在指導學生時,說話往往更為直接,雖然學生有時不免感到挫折,卻是非常難得的學習經驗。

清華大學教授韓傳祥則指出,金融科技橫跨多種領域,嶄新資訊的數量龐大,學生的壓力其實相當大,但學生卻也因此成長快速。而來自不同科系的學生,在進行提案競賽的過程中,皆有豐富的收穫。他並建議,這門課程可以納入大學的通識課,幫助更多學生。

幫助學生了解金融脈動,縮小學用落差

「今年學生提案的成熟度提升很多!」淡江大學教授趙慕芬表示,許多學生看到社會面臨的痛點,而提出嶄新創意,令人激賞。而這門課程藉由業師的協助,更能幫助學生更了解金融業界脈動,縮小學用落差。

「中信金控提供的資源及業師的輔導,能幫助學生迅速成長。」逢甲大學教授陳彥志也肯定這門課程,不僅規劃完整,也提供了最佳師資。再加上在提案競賽的過程中,學生更能看見不同學校、不同科系學生的優異表現,擴大了格局與視野。

輔仁大學教授高銘淞也表示,今年課程涵蓋的金融科技領域比去年更廣,包括Web 3.0、AI、NFT等,有助於學生更認識金融科技。而在提案競賽中,高銘淞也非常肯定學生對於議題的掌握度,以及現場簡報時穩重的表現。

整體而言,王儷玲表示,很高興看到學生們勇於跳脫傳統框架,展現自信與創意。羅至善也期許,非常期待學生們藉由這門課程的幫助,在未來不斷自我充實,保持競爭力。

進入決賽的六組團隊參加中國信託南港總部的創新參訪營。

參與決賽的六組優秀團隊除獲得豐厚的獎金外,更受邀至中國信託南港總部參加一天的創新參訪營,實際與高階科技主管針對金融科技趨勢與職涯建議進行互動,並藉由內部團隊的創新專案落地經驗分享與專案管理實務課程,幫助同學能在步入職場前比同儕獲取更多職場實務知識與經驗。

文章來源:商周官網 https://www.businessweekly.com.tw/careers/indep/1003552

★【查看本屆五校聯盟與中信金控合作的金融科技課程課前媒體報導】

★【查看上一屆五校聯盟與中信金控合作的金融科技課程媒體報導】