最新消息

 

組別 無現金校園生活 智慧校園交通 校園壽險保障 校園產險保障 金融科技創新育成

SRD共享交易平台 市民碳幣所 險額易鑑 #出發吧一起去
旅行
Rendezvous
TLH F-Drive 溢健雙雕金利high N-style網路時代 競香團
GURU政在咕嚕 Fun School 放肆酷 無敵水箭龜 BC Coupon-以區塊鏈技術建置平台
食遍天下 Dr. Prophet
友福同享
驚奇五超人
Parsimony

「政大智慧校園生活金融科技創意提案競賽」初賽勝選名單

日期: September 23, 2017

地點: 政大金融科技研究中心

眾所矚目的金融科技人才培育實習計畫,今日9/15正式展開合作!

 

亞洲三大頂尖大學–政治大學金融科技研究中心,新加坡大學,香港科技大學,與贊助本計畫的FinEx Asia,於9/15在新加坡簽署合作備忘錄,正式開啟金融科技人才培育暑期實習計畫。

政治大學金融科技研究中心二位副主任蔡瑞煌教授與謝明華教授,代表本中心進行簽署儀式,由蔡瑞煌教授代表致辭,謝明華教授擔任現場座談會與談人,現場冠蓋雲集,氣氛熱烈。

詳細內容與申請辦法將於9/20公佈!

 

一、媒體報導

聯合財金網

政大攜手FinEX Asia 培育金融科技人才

政大海外育才 與FinEX Asia產學合作

 

聯合財金網

中央網路報

今日新聞

中央新聞社

二、活動照片

     

 

 

 

金融科技人才培育實習計畫 新加坡MOU簽署儀式

日期: September 29, 2017

地點: 新加坡

一、計畫說明:

Head-Start Program 是國立政治大學金融科技研究中心與FinEx Asia合作,並連同其他二所亞洲頂尖學校-新加坡管理大學,香港科技大學,共同聯合發展的暑期精英培訓計畫,是金融科技研究中心對於培育政大金融科技人才的重要年度企劃。

由這三所大學精選出來的學生將得到難得的國際企業實習機會,他們可進入四家國際金融科技公司-點融網,AMTD集團,Upgrade與L.R. Capital,實際參與這些公司的運作,了解商業模式,是非常難得的實習經驗。

 

二、計畫要點:
1.申請日期

2017年10月1日-2017年11月30日

 2.申請資格

限政大學生,不限科系,但限年級(只接受大二,大三與研究生申請)

 3.入選人數

第一階段:政治大學將以書面資料做基準,初選30名學生

第二階段:初選的30名學生將以口試/面試的方式,由金融科技研究中心的評選委員評選出10名學生

第三階段:這10名學生將由FinEx Asia決選,最終挑選出3名學生,成為Head-Start的實習生(Participants)。

 4.公佈日期

第一階段:12/15公佈初選30名學生名單

第二階段:1/31公佈10名複選名單

第三階段:由FinEx Asia決選的三名學生將在2018年3月底公佈

5.Head-Strat Program實習計畫

自2018年6月開始,期限為10-12週

6.實習地點

入選學生將輪流至FinEx Asia, 點融網,AMTD集團位於香港與上海的總部與分公司進行實習課程

7.實習優異

實習期間,各位實習生的表現仍受到評比,表現優異的實習生將再次經過挑選成為Finalists,他們將到美國矽谷的跨國企業實習一週,表現優異者甚至可以獲得錄取成為正式員工。

8.實習報酬

所有的實習生participants與finalists在實習期間並沒有工作酬勞,但是可以獲得以下補助:

a.台灣到香港(或上海、美國)來回機票

b.免費住宿

c.相關簽證費用

備註: 實習生必須負擔自己的其他保險,當地交通,伙食費用,與其他生活開銷

9.申請方式

以email寄件方式申請,屆時請將以下資料彙整郵寄(信箱尚未公佈)

  •    基本資料,含自我介紹,申請動機
  •    相關研究報告或競賽/工讀經驗
  •    請檢附托福,多益,或英檢等英文能力證明文件

 

 

 

Head-Start Program

日期: October 1, 2017

地點: 香港、上海、矽谷

一、活動名稱

「金融科技、創新創業暨區塊鏈最新發展」研討會

二、主辦及協辦單位:

主辦單位:政治大學金融科技研究中心、華南銀行、財團法人資誠教育基金會、臺灣期貨交易所(依筆劃排序)

協辦單位:立法委員余宛如辦公室、工商時報、財訊雙週刊、經濟日報(依筆劃排序)

三、研討會時間

10月23日(星期一)上午9:00-下午16:30

 

四、研討會地點

華南銀行總行大樓2F國際會議中心

台北市信義區松仁路123號

 

五、活動內容

資訊科技技術的快速演進,已經逐漸對金融產業風貌及未來發展產生質變,金融科技相關應用發展迅速,已成為金融產業不得不面對的趨勢。金管會為此成立金融科技推動辦公室,宣示對於推動金融科技發展的決心,立法院則有立委成立「立法院數位國家促進會」,同時,金融科技產業、學界也組成金融科技相關促進會,期望推動金融科技、數位經濟產業的發展。

金融科技既已蓄勢待發,那麼,現階段金融業最新的科技應用、台灣必須迎頭趕上的,是哪些?台灣本以資訊科技見長於全球,哪些金融科技的發展是台灣特別具有利基?以及在區塊鏈的發展與應用上,目前已發展到何種地步,及未來可有努力空間?

本場論壇主要目的是希望為金融產業中的金融科技最新應用,打開視野,期望未來掌握金融科技的新一代年輕人、對金融科技發展充滿期待的金融業者,都能共同來關心金融科技議題,並期望透過媒體協力舉辦,讓論壇中產官學界的觀點,進一步成為推動金融科技發展的助力。

六、活動議程

時間

議程內容

8:30~9:00

(30 分鐘)

報到

9:00-9:30

(30 分鐘)

開幕致詞

貴賓致詞

政治大學周行一校長

華南金控吳當傑董事長

臺灣期貨交易所劉連煜董事長

財團法人資誠教育基金會張明輝董事長

立法委員余宛如

9:30-10:00

(30 分鐘)

專題演講(一) 主題:區塊鏈的國際金融產業之創新發展趨勢

主講人:資誠財務管理顧問執行董事李潤之

10:00-10:40

(40 分鐘)

專題演講(二) 主題:分散式帳本技術在資本市場基礎設施的應用評估

主講人:Atsushi Santo

Head of Fintech Laboratory and New Business Development of Japan Exchange Group (JPX)

10:40 -11:00

(20 分鐘)

茶敘時間

11:00-11:40

(40 分鐘)

專題演講(三) 主題:應用央行數位貨幣實現款劵同步交付

主講人:Stanley Yong

Head of Services Asia, R3; 原任職於新加坡MAS

11:40-12:30

(50 分鐘)

綜合論壇 主題:從最新金融科技發展趨勢談區塊鏈的機會與挑戰

主持人:財訊雙周刊總編輯梁寶華

與談人:

期交所副總經理周建隆、政大副校長王儷玲

立法委員余宛如資誠財務管理顧問執行董事李潤之

12:30 -13:30

(60 分鐘)

休息午餐時間

13:30-14:00

(30 分鐘)

專題演講(四) 主題:區塊鏈在銀行之創新應用

主講人:華南銀行數位金融部經理許柏林

14:00 -14:30

(30 分鐘)

專題演講(五) 主題:區塊鏈在金融保險之創新應用

主講人:政治大學金融科技研究中心副主任陳恭

14:30 -14:50

(20 分鐘)

茶敘時間

14:50-15:30

(40分鐘)

綜合論壇 主題:區塊鏈在台灣金融應用之未來發展

主持人:經濟日報總編輯于趾琴

與談人:

華南銀行數位金融部經理許柏林

國泰人壽副總陳明環

財金公司副總黃昱程

金管會處長蔡福隆

政大金融科技研究中心副主任謝明華

15:30-16:10

(40分鐘)

綜合論壇 主題:區塊鏈在台灣金融產業之技術創新

主持人:工商時報總編輯陳國瑋

與談人:

政治大學金融科技研究中心副主任陳恭

台灣網路認證公司策略長杜宏毅

工研院:資通所所長闕志克博士(邀約中)

乙太坊基金會研究員 陳昶吾

16:10-16:20 閉幕致詞 政治大學副校長/金融科技研究中心主任王儷玲

七、報名方式:

10/1-10/23線上報名

區塊鏈的無限可能(研討會)

日期: October 23, 2017

地點: 華南銀行總行