2020.11.03 「台灣證券市場與資產管理產業之政策發展、創新應用與新契機」政策暨修法座談會

Posted on Posted in activity, activity1

2020年的新冠疫情加速了數位金融的腳步,為因應台灣資本市場發展、數位科技及高齡社會等三大趨勢,金管會於九月發布「資本市場藍圖架構」,推行五大策略。在金融科技之發展下,推動台灣資本市場與資產管理商品之多元性,強化發行市場功能,提升業者專業能量,進行優化與數位轉型,此次座談會將聚焦於菁英領袖剖析證劵市場與資產管理商品之創新發展契機,強化金融業者數位轉型,並與科技新創合作,進而回饋相關政策建議、實務運作服務、創新轉型策略,對2020回顧,並展望2021年。期盼各界學者專家、產業先進撥冗蒞臨參與盛會!

主題:台灣證券市場與資產管理產業之政策發展、創新應用與新契機

日期:2020/11/3 (星期二)

時間:12:00-14:30

地點:1987‧商周書房 (台北市中山區民生東路二段141號1樓)

指導單位:科技部國際產學聯盟MOST GLORIA

主辦單位:政治大學國際產學聯盟NCCU GLORIA、政治大學產學營運暨創新育成總中心、政治大學金融科技研究中心、商周集團

時間 內容

(30分鐘)

報到暨午餐 (現場提供精美餐盒)

(15分鐘)

主持人引言 政大金融科技研究中心 王儷玲主任

(共計60分鐘)

討論主題

(每位專家各分享15分鐘)

證券商與資產管理業者如何提升量能加速數位轉型/福邦證券 林火燈董事長

後疫情時代資產管理市場如何創新轉型/證券商業同業公會 簡宏明秘書長

證券市場面臨之挑戰與未來新藍海/臺灣集中保管結算所 朱漢強總經理

純網路券商之發展契機與創新應用/群益金鼎證券 賈中道總經理

(45分鐘)

綜合討論暨現場交流

2020年的新冠疫情加速了數位金融的腳步,為因應台灣資本市場發展、數位科技及高齡社會等三大趨勢,金管會於九月發布「資本市場藍圖架構」,推行五大策略。在金融科技之發展下,推動台灣資本市場與資產管理商品之多元性,強化發行市場功能,提升業者專業能量,進行優化與數位轉型;鑑此,政治大學國際產學聯盟NCCU GLORIA、產學營運暨創新育成總中心及金融科技研究中心,在科技部國際產學聯盟MOST GLORIA的指導下,與商業周刊舉辦「台灣證券市場與資產管理產業之政策發展、創新應用與新契機」政策暨修法座談會,特別邀請到四位菁英領袖─福邦證券林火燈董事長、證券商業同業公會簡宏明秘書長、臺灣集中保管結算所朱漢強總經理及群益金鼎證券賈中道總經理,共同剖析證劵市場與資產管理商品之創新發展契機,強化金融業者數位轉型,並與科技新創合作,回饋相關政策建議與實務運作服務,進而研析創新轉型策略,催化法規環境開放鬆綁,提升台灣資本市場國際競爭力。

擔任此次座談會之主持人、政大金融科技研究中心王儷玲主任表示,相較於銀行業與保險業在金融科技之發展,證券業的創新似乎應該更加快腳步,特別是面對全球金融理財商品的不斷創新,方能提升台灣資本市場之國際競爭力。

承載王主任的觀點,林火燈董事長則表示,台灣許多上市公司股票能量不足,資本市場也相對萎縮,期待政府能將策略和資金帶到中小企業,解決台股市值”長不大”的問題,也能拉高台灣直接金融的比例。針對大眾所關心的後疫情時代之金融數位服務該如何因應,簡宏明秘書長認為,服務要不中斷及前中後台需要全面e化整合,在聚焦於服務創新、優化的同時,產品也要創新多元,才能強化證券商的競爭力。

面對瞬息萬變的市場,也積極地以金融創新促進數位轉型的臺灣集保結算所,朱漢強總經理指出,集保將其自身定義為「金融大數據中心」,引入先進技術進行資訊整合,以創造資料應用的最大價值;與市場攜手並進,共創多贏,並協助普惠金融之達成。賈中道總經理則以手續費破題,他認為,利用手續費賺錢的時代即將結束,做為國內對新創投入的群益證券深耕數位轉型,賈總經理期待,透過創新,未來也將隨著產品多元化與更多TSP業者的加入,建構區塊鏈架構,發展全資產快速轉換生態系。

「打開數據資料,讓Open Banking的價值放大,再透過科技的輔助,未來金融服務將更值得被期待。」王主任道,對於台灣金融的未來,大眾都期待資本市場能夠更加活絡,並形成互利共榮的新金融生態圈。