2022.10.11 永續金融與淨零減碳論壇

Posted on Posted in activity, activity1, Uncategorized

活動日期:2022年10月11日(二)
活動時間:09:00-17:00
活動地點:政大公企中心國際會議廳(台北市大安區金華街187號)

在全球疫情肆虐以及氣候環境異變下,企業反思到永續經營的重要性,代表環境保護(E,Environmental)、社會責任(S,Social)以及公司治理(G,governance)的ESG三字成為全球顯學,更大幅改變了企業經營管理與投資決策,全世界已經有137國家承諾和入法,宣布2050年要達到淨零碳排目標,臺灣在國發會的淨零路徑公布後,也躋身宣示之列。為響應政府淨零碳排政策,本校商學院金融科技研究中心結合五校聯盟,以及Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心、商周集團於10月11日共同舉辦第二年的「與永續者同行──永續金融與淨零減碳」論壇活動,以產學合作共同協助企業推動減碳計畫、國內外推動綠色永續金融創新應用為主軸,呼籲臺灣應建構ESG永續投資與綠色金融新生態系,協助企業因應國際碳交易的挑戰。 校長李蔡彥致詞指出,ESG是國際趨勢,大學作為銜接求學與職場的關鍵里程,當然更必須走在趨勢前沿,政大在ESG的努力耕耘也是有目共睹的,首先校內成立「USR大學社會責任辦公室」,從在地、國際與永續為出發點,強調大學社會責任,透過活用ESG的專業知識,協助解決臺灣社會的問題;商學院也成立「信義書院」,每年都針對臺灣永續現況與趨勢發表調查報告,積極推廣企業倫理與企業永續的研究與教育。繼去年商學院成立「投資創新研究中心」,政大將於今年成立ESG中心,協助規劃專職的產學對接。

2020年10月本校與清華大學、輔仁大學、逢甲大學、淡江大學成立五校聯盟,藉由五校專精領域之互補整合,共同組成關鍵技術團隊,推動產業需求導向之產學合作,今年將更深化合作,在法規面協助企業與歐盟對接碳權交易制度,在技術研發領域,提供碳中和研發與建立創能、儲能、節能等技術能量,在產業服務部分,輔導廠商法律面相關知識,也提供系列課程,輔導ESG報告書。

論壇開始由兩位重量級企業領袖分享產業界如何走向淨零產業轉型,實踐永續經營,由全國工業總會理事長苗豐強分享聯華神通集團如何落實ESG,包含大樓植栽綠化、利用倉儲屋頂做綠能發電、使用電子平板打造無紙化環境及參與政府數位轉型智慧城市解決方案,透過智能環控系統,落實用電量、用水量、空調、空氣品質等監控,有效降低建物排碳量,積極推動綠色生產、開發環保無毒低碳產品、建構綠色供應鏈、落實循環經濟、發展再生能源,集團力行節能減碳,朝淨零目標邁進。

接著由全國商業總會理事長許舒博分享臺灣面對2050年淨零轉型目標,企業是淨零排放的關鍵,建議政策引導企業淨零減碳,擬定各行業別減碳指引,並挹注資源輔導企業碳盤查,提高企業節能減碳誘因,如賦稅減免,及研議獎勵補助措施,例如:汰換節電設備及機器設備、企業減碳認證等項目,並透過金融業協助提供企業綠色融資,開發綠色商品及服務,給予資金支援,從企業自身的本質來改寫既有的商業模式,進而創造更大的經濟、社會和永續價值。

下半場的論壇,開場由金管會綜合規劃處處長胡則華分享臺灣綠色金融政策趨勢;再由鋒裕匯理投信總經理黃日康及高階主管分享後疫情時代金融商品的多元創新;接著是由台灣影響力投資協會執行長吳道揆,剖悉影響力投資的先機;以及邀請新加坡元宇宙綠色交易所董事長白波,在線上分享碳交易市場的成功經驗;並於焦點對談邀請NASDAQ大中華區業務開發副總監陳淑敏、Gomore博晶醫電營運長劉宇庭、關渡醫院院長陳亮恭擔任與談人,探討臺灣如何建構ESG永續投資與綠色金融新生態系。

本論壇透過產官學的深度交流,期望發揮結盟價值鏈的夥伴力量,推動落實臺灣企業永續及產學共榮,創造正向的社會影響力,協助臺灣走向更永續的綠色金融生態系。

論壇講師及與會貴賓,左起商周資深記者暨ESG主編管婺媛、政大副校長詹志禹、清華大學化學工程學系講座教授陳信文、商總理事長許舒博、政大校長李蔡彥、政大金融科技暨投資創新研究中心主任王儷玲、工總理事長苗豐強、鋒裕匯理投信總經理黃日康、商周集團總經理朱紀中。

焦點對談與談貴賓,左起Gomore博晶醫電營運長劉宇庭、關渡醫院院長陳亮恭、NASDAQ大中華區業務開發副總監陳淑敏、鋒裕匯理投信主管廖偉至、台灣影響力投資協會執行長吳道揆、政大金融科技暨投資創新研究中心主任王儷玲。

【媒體報導】

觀看精華影片